《賞藝識趣》月號:中國古代宮廷舞蹈


  

  中國是世界文明古國之一,而中國舞蹈的產生,比新石器時代還要早。事實上,舞蹈是人類最早產生的藝術之一。它的產生幾乎與人類的形成同步,是人類最早用以傳情達意的藝術形態之一。這裡我們將會介紹兩首著名的舞曲:唐代的“霓裳羽衣”和元代的“十六天魔舞”。

  

“霓裳羽衣”

  

  唐代宮廷樂舞有一種流行的樣式,叫做大曲。它是音樂、舞蹈、詩歌結合的大型樂舞套曲。

  

  唐代法曲中有一個極為輝煌的節目,叫作“霓裳羽衣”,它是根據樂曲的意境編排出來的,舞蹈者上身穿著雲霞般的帔肩,下身穿著虹霓般的裙裾,“霓裳羽衣”舞採用了傳統的“小垂手”的優美舞法,又融會了西域舞蹈中精彩的旋轉技巧和美妙的音樂互相配合,表現了縹緲的仙境,塑造了仙女的美麗綽約的形象,它由唐明皇作曲,由梨園子弟演奏,並且由傑出的舞蹈家楊貴妃來表演,所以“霓裳羽衣”舞成為中國舞蹈史上一顆璀璨的明珠。

  

  “霓裳羽衣”舞不斷地變換著表演的方式,從樂曲到舞蹈也發生著變化,故到晚唐五代時,“霓裳羽衣”只有殘譜流傳了。

  

“十六天魔舞”

  

  元朝是蒙古貴族建立的政權,而蒙古族是能歌善舞的民族。他們在入主中原後,除本民族的歌舞流傳外,元朝宮廷還接受了宋朝和金朝的宮廷和民間樂舞。

  

  在元朝宮廷豐富多采的舞蹈中,以“十六天魔舞”最為有名。“十六天魔舞”是元代皇宮的樂舞,而創作權則要歸於元順帝。他對國家政治不負責任,卻對遊宴有莫大的興趣。元順帝時,女中有不少優秀的舞蹈家。其中有三位最傑出,她們的名字是是三堅奴、妙樂奴和文殊奴。“十六天魔舞”初創時,就是以她們為核心的。

  

  這種舞蹈中有十六個宮廷舞伎扮成菩薩樣子,身上披著用絲線串成的“瓔珞”,雙臀左加開合上下翻舞,好像有千萬隻手臂在動,由此製造出菩薩的各種姿勢。舞蹈充滿了喇嘛教的神像氣氛,而舞蹈的形象婀娜多姿,十分迷人。

  

  據說,舞蹈中那些貌似菩薩的美女,都是“天魔”。看完這個舞蹈的人,大多會感到心靈受到極大的震動。因此每次演完,元順帝都要給表演者豐厚的賞賜。這部舞曲是宮廷專用,一般人是無緣觀賞的。

  

參考書目:
1﹒王克芬、蘇祖謙:《中國舞蹈史》(台北:文津出版社,1996年)。
2﹒王寧寧、江東:《中國舞蹈史》(北京:文化藝術出版社,1998年)。
3﹒袁禾:《中國舞蹈》(上海:上海外語出版社,1999年)。